Fasilitas dan aktivitas pendidikan anak perempuan muslimah di rumah menurut Khalid Ahmad Al-Shantoot - ‘Aliyah, Naily Khuriyatul; Khurniawati , Shinta (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
This research discusses girls' activities at home as Muslims according to Khalid Ahmad Al-Shantoot. This research uses library research. Primary data comes from the Book of Tarbiyah Banat fi al-Bait al-Muslim, while secondary data comes from articles relating to girls' activities at home as Muslims. Research data sources were analyzed using content analysis. The results of this research are girls' activities at home such as historical play activities through activities at home that have positive value and develop children's creative imagination by providing play activities, homework activities, training children's sewing skills from an early age to develop fine motoric skills and increase children's concentration, creating a comfortable learning environment, providing a comfortable place to study, training children to play with computers, and providing children with a place to study. All of this can support the development of children's creativity, motor skills, entertainment, and learning to learn new things according to their age to provide positive encouragement for children's development. Abstrak Penelitian ini membahas tentang aktivitas anak perempuan di rumah sebagai seorang muslim menurut Khalid Ahmad Al-Shantoot. Penelitian ini menggunakan library research. data primer berasal dari Kitab Tarbiyah Banat fi al-Bait al-Muslim sedangkan data sekunder berasal dari artikel yang berkaitan dengan aktivitas anak perempuan di rumah sebagai seorang muslim. sumber data penelitian dianalisis menggunakan content analisis. hasil penelitian ini adalah aktivitas anak perempuan di rumah seperti kegiatan bermain secara historis melalui kegiatan di rumah yang bernilai positif dan mengembangkan kreativitas imajinasi anak dengan memberikan fasilitas kegiatan bermain, kegiatan pekerjaan rumah, melatih ketrampilan menjahit anak sejak dini untuk mengembangkan motorik halus dan meningkatkan konsentrasi anak, menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, memberikan tempat belajar yang nyaman, melatih anak bermain komputer, dan menyediakan tempat belajar anak. Keseluruhan hal tersebut dapat mendukung dalam mengembangkan kreativitas, keterampilan motorik, hiburan dan pembelajaran anak mengenal hal baru sesuai usianya untuk memberikan dorongan positif bagi perkembangan anak.