RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KOMODITAS KOMODITAS PERKEBUNAN DAN MASYARAKAT MISKIN DI PROVINSI JAWA BARAT - Afrianto, Irawan; Heryandi, Andri; atin, Sufa (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2017)
Sistem informasi geografis (SIG) merupakan suatu sistem informasi yang memiliki kemampuan menggabungkan data spasial dan non spasial. Kebutuhan penggabungan data tersebut dikarenakan SIG memiliki kemampuan dalam manipulasi, analisis dan mengartikan data-data spasial menjadi informasi geografis dengan mudah dan cepat. Hal ini ditunjang dengan banyaknya aplikasi-aplikasi yang mendukung dan memudahkan pengembang dalam mendesain dan membangun SIG. Data yang dikolaborasikasn dalam penelitian ini mencakup data komoditas perkebunan dan masyrakat miskin di Jawa Barat. Implementasi SIG digunakan sesuai dengan kebutuhan dari Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat, yang ingin mengetahui data dan lokasi komoditas perkebunan serta masyarakat miskin disekitarnya, dalam rangka program pengetasan kemiskinan Jawa Barat melalui sub sektor bidang perkebunan. Metode yang digunakan dalam pengembangan SIG ini adalah UCD (User Centered Design) sehingga dapat fokus kepada kebutuhankebutuhan data dan informasi yang diperlukan. Penggunaan pemetaan lokasi dan wilayah dengan google maps API, pemrograman menggunakan bahasa PHP dan untuk basis data menggunakan MySQL. Sistem yang dibangun berbasis web online, guna kemudahan pengolahan data dan pengaksesan oleh masyarakat yang membutuhkan informasi tersebut. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah SIG telah mampu mengelola data komoditas perkebunan data masyarakat miskin baik berupa data non spasial maupun data spasial. Sistem telah mampu mengklasifikasikan wilayah sesuai dengan komoditas perkebunan yang dimilikinya dan menghitung masyrakat miskin disekitarnya. Sehingga akan diperoleh kemudahan dalam melihat, menganalisis dan mengambil keputusan terhadap kebutuhan informasi yang diperlukan