Analisis kebijakan biaya pendidikan dalam upaya peningkatan pendapatan STIBA Makassar - Iskandar; Jannah, Saadal; Putri, Sri Ujiana; Musriwan; Herman, Sulkifli (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
STIBA Makassar faces challenges in covering all operational costs, which include education, research, and community service. This research aims to analyze education fee policies that can increase institutional income. Using a descriptive quantitative approach, this research identified two methods of charging educational costs for new students: the full costing method of IDR. 36,870,000, and the variable costing method is IDR. 31,370,000. Apart from that, additional fees for registration fees and tuition fees are considered reasonable to support improving the quality of education. As an additional step to increase institutional income, this research proposes opening non-regular classes, online classes, and study programs with Indonesian as the language of instruction, especially in Islamic Economics and Business and Da'wah Management. Thus, these findings provide insight for STIBA Makassar in establishing a more effective education cost policy, which aims to increase income and maintain and improve the quality of education offered. Abstrak STIBA Makassar menghadapi tantangan dalam menutupi seluruh biaya operasional yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan biaya pendidikan yang dapat meningkatkan pendapatan institusi. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi dua metode pembebanan biaya pendidikan bagi mahasiswa baru, yaitu metode full costing sebesar Rp. 36.870.000 dan metode variable costing sebesar Rp. 31.370.000. Selain itu, penambahan biaya pada uang pangkal dan SPP dianggap wajar untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Sebagai langkah tambahan untuk meningkatkan pendapatan institusi, penelitian ini mengusulkan pembukaan kelas non-reguler, kelas online, dan program studi dengan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar, terutama dalam bidang Ekonomi dan Bisnis Islam serta Manajemen Dakwah. Dengan demikian, temuan ini memberikan wawasan bagi STIBA Makassar dalam menetapkan kebijakan biaya pendidikan yang lebih efektif, yang tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan tetapi juga untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pendidikan yang ditawarkan.