ZERO WASTE MANAGEMENT INDEX – SEBUAH TINJAUAN - Sundana, Eka Jatnika; Sutadian, Arief Dhany; Juwana, Iwan (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2019)
Pada satu dekade terakhir, Zero Waste muncul sebagai satu dari konsep pendekatan pengelolaan persampahan yang dianggap menjanjikan. Berbagai pihak memperkenalkan Zero Waste sebagai cara baru pengelolaan sampah, yang berupaya mengurangi sekecil mungkin timbulan sampah yang dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir. Untuk mengukur keberhasilan penerapan Zero Waste tersebut, beberapa indeks terkait Zero Waste Management telah dikembangkan. Paper ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang signifikan kepada pengembangan Zero Waste Management Index di masa depan melalui sebuah tinjauan terhadap beberapa Zero Waste Management Index yang telah ada dan peluang penerapannya di Jawa Barat. Studi ini menunjukkan bahwa indikator-indikator yang dikembangkan dalam Zero Waste Management Index cenderung parsial, hanya mempertimbangkan aspek lingkungan, dan tidak mengintegrasikan pengertian pengelolaan dalam arti luas (yang juga mencakup aspek ekonomi, sosial, finansial, ataupun regulasi dan kebijakan dari sistem pengelolaan persampahan). Lebih jauh, meskipun indeks tersebut berhasil diaplikasikan dalam konteks penelitian yang bersangkutan, namun seringkali tidak dapat digunakan di wilayah atau negara lainnya. Oleh karenanya, studi ini merekomendasikan untuk mengembangkan Zero Waste Management Index yang sesuai dengan kondisi lokal atau regional tertentu dan mengatasi kelemahan-kelemahan dari indeks yang telah ada