PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS SEKRETARIAT DPRD KOTA BATAM ) - Sastra Tamami (Universitas Riau Kepulauan, 2015)
Penelitian ini diawali dari sebuah asumsi, bahwa pelayanan dan Kinerja pegawai merupakan faktor yang esensial dalam setiap lembaga pemerintahan khususnya sekretariat DPRD kota Batam, terutama jika hal tersebut dikaitkan dengan pemberdayaan dan perlindungan tenaga kerja, seperti pemerintah Kota Batam. Berangkat dari hal tersebut, diajukan sebuah hipotesis, bahwa pelayanan kerja pegawai yang dicapai oleh pegawai dan pelayanan publik sangat berhubungan dengan kinerja pegawai yang diukur dengan dua variabel bebas yaitu gaya kepemimpinan dan motivasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dapat diambil kesimpulan Dari hasil analisis regresi dengan persamaan dua jalur menunjukkan bahwa pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan motivasi secara gabungan kuat terhadap variabel pelayanan kerja pegawai dengan nilai sebesar 54,8 %, dengan angka signifikan 0,000 0,05 hal ini dapat dikatakan bahwa kedua variabel bebas pengaruh yang signifikan (nyata) terhadap Pelayanan kerja pegawai. Pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan motivasi secara gabungan kuat terhadap kinerja pegawai sebesar 72,3 % dengan angka signifikan sebesar 0,000 0,05, hal ini dapat dikatakan bahwa kedua variabel bebas (X1,X2) mempunyai pengaruh yang signifikan (nyata) terhadap kinerja pegawai.Secara parsial atau sendiri-sendiri variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap pelayanan kerja pegawai adalah variabel motivasi yang adil dan layak sebesar 0,339 atau 33,9 % (pengaruhnya cukup kuat).