PELUANG DAN TANTANGAN PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT DALAM MENDORONG REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI SEKTOR INDUSTRI - Idris, Syaharuddin (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menjelaskan beberapa peluang dan tantangan yang dihadapi oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam mendorong penerapan konsep-konsep Revolusi Industri 4.0 di sektor industri di Jawa Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengedepankan Analisa Lingkungan Eksternal sebagai metode penjelasannya, penelitian ini mengidentifikasi beberapa peluang dan tantangan hingga merekomendasikan beberapa pilihan kebijakan yang bisa dirujuk oleh pengambil kebijakan dalam merespon kecenderungan konsep Revolusi Industri 4.0 di Jawa Barat. Hasil penelitian menemukan peluang Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam mendorong penerapan konsep-konsep Revolusi Industri 4.0 di sektor industri di Jawa Barat pada aspek komitmen pemerintah terhadap pengembangan sektor industri, ketersediaan infrastruktur pendukung Industri, dan jaringan kerjasama yang dimiliki oleh pemerintah untuk pengembangan sektor industri. Sedangkan tantangan yang perlu untuk diantisipasi adalah persoalan ketenagakerjaan, lingkungan hidup, dan hambatan birokrasi. Adapun beberapa pilihan kebijakan yang direkomendasikan di antaranya adalah mendorong Riset, Pengembangan, dan Pelatihan; diversifikasi produk; dan mendorong peningkatan ekspor produk.