PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENENTUAN NILAI EKONOMI LAHAN - Vera Methalina Afma (Universitas Riau Kepulauan, 2015)
Tanah atau lahan merupakan salah salah satu sumber daya yang mempunyai peranan strategis dalam pembangunan perkotaan. Perkembangan pembangunan kota yang semakin pesat dan tingginya laju pertumbuhan penduduk merupakan faktor pendorong meningkatnya kebutuhan tanah di perkotaan. Sementara itu, tanah yang tersedia di daerah perkotaan terbatas. Hal ini menimbulkan permasalahan tanah perkotaan, seperti peningkatan harga tanah yang tak terkendali akibat adanya konflik kepentingan. Kebutuhan tanah bagi industri dan berbagai kegiatan ekonomi bersaing dengan kebutuhan tanah bagi perumahan yang terus meningkat. Hal ini tentu saja akan mempengaruhi nilai ekonomis lahan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai ekonomis lahan dan mengetahui maka nilai bobot dari masing-masing faktor. Dalam mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekonomis ini dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada para masyarakat, yang kemudian dioleh dengan AHP (Analytical Hierarchy Prosess). Hasil penelitian menyimpulkan faktor yang mempengaruhi nilai ekonomis lahan adalah peruntukan lahan, aksesibilitas dan jarak ke pusat kegiatan. Sedangkan nilai bobot masing-masing faktor adalah bobot peruntukan lahan 0,09, bobot faktor aksesibilitas sebesar 0,64, dan bobot faktor jarak sebesar 0,27.