DAMPAK BANDARA INTERNASIONAL JAWA BARAT TERHADAP WILAYAH SEKITARNYA - Din Haq, Harun; Putro, Heru Purboyo Hidayat (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2021)
Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) terletak di Kecamatan Kertajati, salah satu kecamatan yang berada di utara Kabupaten Majalengka mulai diresmikan pertengahan 2018 dan sudah beroperasi sekitar satu tahun hingga saat ini. Namun dampak positif maupun negatif terhadap wilayah sekitarnya saat ini masih belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi masyarakat terkait dampak positif dan negatif dari BIJB terhadap wilayah sekitarnya saat ini sebagai rekomendasi untuk pengembanga BIJB dan wilayah sekitarnya. Metode deksriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan materi pertanyaan terkait dampak bandara terhadap wilayah sekitarnya pada wawancara dengan perwakilan 14 perangkat desa di Kecamatan Kertajati Hasil dari penelitian ini bahwa dampak BIJB terhadap wilayah sekitarnya memberikan 3 dampak sosial dan ekonomi yang positif, memberikan 6 dampak sosial negatif namun hanya memberikan 1 dampak negatif terhadap lingkungan. Rekomendasi dari penelitian ini kepada pemerintah adalah meningkatkan dampak positif dan mengurangi dampak negatif yang akan muncul saat ini atau di masa yang akan datang dari BIJB terhadap wilayah sekitarnya berdasarkan dampak-dampak yang telah diidentifikasi dan diketahui arahnya dalam penelitian ini.