PROSPEK PENGEMBANGAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI RAMAH LINGKUNGAN (BPRL) PADA LAHAN SAWAH TADAH HUJAN - Haryati, Yati; Hastini, Tri; Nurbaeti, Bebet (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2021)
Pengelolaan sumberdaya lahan, iklim dan air menjadi kunci optimalisasi lahan sawah tadah hujan dalam peningkatan produksi padi. Kajian diilaksanakan pada lahan milik petani Gapoktan Guna Tani seluas 10.000 m2 di Desa Babakanmanjeti, Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka (ketinggian tempat 200 m dpl). Perlakuan terdiri atas : (a) budidaya padi ramah lingkungan dan (b) budidaya padi cara petani. Variabel yang diamati : tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah isi per malai, jumlah gabah hampa per malai, bobot 1000 butir dan hasil panen (t ha-1 GKG). Data dianalisis menggunakan Uji T-test melalui perangkat lunak SPSS versi 20 for windows. Hasil Pengkajian menunjukkan, bahwa penerapan teknologi budidaya padi ramah lingkungan mampu meningkatkan produktivitas rata-rata 0,85 t ha-1 (13,49%) dengan R/C 2,11.