KEBIJAKAN PEMULIHAN EKONOMI DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI JAWA BARAT: Respon dan Strategi Pemulihan - Windary, Shylvia; Idris, Syaharuddin (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kebijakan pemulihan ekonomi Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang terdampak pandemi Corona Virus Diseases 2019 (Covid-19). Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam mendalami data dan informasi resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah, artikel-artikel jurnal, dan berita pada media massa yang mengutip pihak-pihak kompeten sebagai narasumber. Penelitian menghasilkan penjelasan mengenai respon pemerintah dalam menangani dan mengendalikan penyebaran wabah dan strategi pemulihan ekonomi seperti apa yang disiapkan. Pemerintah Provinsi Jawa Barat merespon situasi dalam dua tindakan, yaitu mengeluarkan peraturan dan kebijakan-kebijakan penanganan di satu sisi dan menyelenggarakan bantuan sosial di sisi lainnya. Dalam upaya pemulihan ekonomi, pemerintah menyiapkan langkah strategis yang dijelaskan dalam tiga hal, yaitu kunci pemulihan, rencana aksi, dan aspek pemulihan. Implementasi kebijakan didiskusikan lebih lanjut.