Bandara Internasional Jawa Barat dan Dukungan Pemerintah Daerah sebagai Pendorong Peningkatan Pengembangan Wilayah Berbasis Bandara - Din Haq, Harun; Putro, Heru Purboyo Hidayat (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2022)
Bandara Internasional Jawa Barat terletak di Kecamatan Kertajati, salah satu kecamatan yang berada di utara Kabupaten Majalengka mulai diresmikan pertengahan 2018 dan sudah beroperasi sekitar satu tahun hingga saat ini. Namun dampak positif maupun negatif terhadap wilayah sekitarnya saat ini masih belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh pada pengembangan wilayah berbasis bandara berdasarkan pada kondisi eksisting BIJB dan wilayah sekitarnya; (2) Mengetahui perspektif pemangku kepentingan berupa pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten terkait konsep pengembangan wilayah berbasis bandara yang sebaiknya didahulukan; (3) Memberikan rekomendasi untuk pengembangan BIJB dan wilayah sekitarnya berdasarkan konsep pengembangan wilayah yang sebaiknya didahulukan berdasarkan perspektif pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten. Faktor-faktor yang berpengaruh diperoleh melalui tinjauan pustaka. Lalu metode yang digunakan adalah importance performance analysisdengan perolehan data melalui wawancara dengan pemerintah untuk mengetahui persepsi pemangku kepentingan mengenai variabel apa yang sebaiknya didahulukan untuk kemajuan BIJB dan wilayah sekitarnya. Hasilnya dari 37 variabel yang diperoleh melalui tinjauan pustaka terpilih variabel integrasi, tata guna lahan, kawasan bisnis dan 7 variabel lainnya yang menurut pemerintah provinsi & kabupaten menjadi prioritas pertama. Rekomendasi penelitian ini adalah perbaikan variabel yang belum sesuai dengan konsep pengembangan wilayah berbasis bandara oleh pemerintah. Perlu dilakukan koordinasi untuk mewujudkan variabel prioritas pertama menurut pemerintah pada penelitian ini.