MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDEKATANMULTIPLE INTELLIGENCES PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID - 19 - Febriyanto, Budi; Dwi Cahyo, Edo; Inayah, Elfa; Eldiana , Venia (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini menimbulkan berbagai macam polemik dalam dunia pendidikan. Kegiatan Belajar Mengajar yang biasanya dilakukan secara tatap muka, berganti menjadi pembelajaran daring. Hal tersebut semakin mempersulit para guru dalam menanamkan, mengontrol dan menginternalisasi pendidikan karakter. Siswa juga sulit dalam memahami nilai-nilai karakter yang diajarkan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran aktivitas pembelajaran selama masa pandemik melalui pendekatan multiple intelligences yang dapat menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang bersumber dari artikel ilmiah baik nasional maupun internasional. Analisis data yang digunakan menggunakan literatur review yaitu menganalis sumber data yang diperoleh dengan topik kajian permasalahan sehingga dapat ditemukan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa karakter yang dapat ditanamkan pada peserta didik selama pembelajaran yang dilakukan dirumah, yaitu karakter religius, karakter disiplin, karakter kreatif, karakter mandiri, karakter tanggung jawab, dan karakter rasa ingin tahu. Proses berkembangnya nilai-nilai karakter ini merupakan hasil kerjasama pendidik dan orang tua dalam membimbing peserta didik dalam masa pandemi COVID-19 ini. Bimbingan yang dilakukan dapat diterapkan melalui pendekatan multiplle intelligences. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dapat menanamkan nilai-nilai karakter selama pembelajaran di masa pandemic