Perceraian Di Jawa Barat Pada Masa Pandemi : Studi Literatur - Tristanto , Aris; Yunilisiah (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2022)
Salah satu provinsi di Indonesia dengan tingkat perceraian tertinggi selama pandemi COVID-19 adalah Jawa Barat. Tulisan ini adalah kajian literatur yang bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara pandemi Covid-19 dengan tingginya angka perceraian di Jawa Barat. Analisis data dalam tulisan ini yaitu metode analisis isi. Permasalahan perceraian aat pandemi COVID-19 terjadi di seluruh kabupaten/kota di Jawa Barat. Secara umum faktor penyebab perceraian di Jawa Barat tidak disebabkan karena satu faktor tetapi banyak faktor seperti masalah ekonomi, ketidakharmonisan, kekerasan dalam rumah tangga, dan usia dalam membina hubungan pernikahan. Menyikapi peningkatan perceraian pada saat pandemi COVID-19, pemerintah Jawa Barat berupaya menekan hal tersebut dengan mengoptimalkan program yang telah ada. Untuk menekan angka perceraian, penulis menyarankan agar setiap pasangan mampu secara emosional mengatur emosinya serta memberikan ruang untuk orang lain agar memahaminya. Selain itu penulis menyarankan agar pemerintah dapat memperkuat ketahan keluarga dengan mengoptimalkan pengorganisasian, penggerakan dan penguatan masyarakat melalui agen perubahan yang ada di masyarakat.