JENIS – JENIS BAHASA SAPAAN DI PONDOK PESANTREN PUTRI AS-SALAFIAT 1 BABAKAN, CIWARINGIN, CIREBON - Alifatuzzahro (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2022)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang terdiri dari berbagai jenis. Setiiap daerah memiliki karakteristik atau jenis bahasanya masing-masing. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi bentuk bahasa sapaan di Pondok Pesantren Putri As-Salafiat 1 Babakan, Ciwaringin, Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis Miles and Huberman. Hasil penelitian mengemukakan bahwa ada beberapa jenis sapaan di lingkungan pesantren, diantaranya: Kyai, Nyai, Acung, Gus, Ning, Abah, Mbah, Kang, Yayu, Teteh, Sampean dan Jenengan, yang mana bentuk sapaan tersebut memiliki makna dan mengandung pembentukan karakter