ANALISIS PERAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PENINGKATAN PEMBANGUNAN MANUSIA DI WILAYAH METROPOLITAN INDONESIA - Wardhana, Adhitya; Hadian Nur, Yudha; Kharisma, Bayu; Muhammad Adam , Asep (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dalam meningkatkan pembangunan manusia melalui pengeluaran infrastruktur, ekonomi, kesehatan dan pendidikan. Kemudian penelitian ini menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah (infrastruktur, ekonomi, kesehatan dan pendidikan) terhadap indikator pendidikan, kesehatan dan pendapatan perkapita. Ruang lingkup penelitian yaitu 54 Kabupaten/Kota di wilayah Metropolitan Indonesia. Model penelitian menggunakan model Generalized Least Square (GLS) panel data. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif seluruh pengeluaran pemerintah terhadap pembangunan manusia yang diproyeksikan dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Kemudian hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa total pengeluaran pemerintah mempengaruhi positif terhadap rata lama sekolah (indikator pendidikan), angka harapan hidup (indikator kesehatan) dan pendapatan perkapita.