ANALISIS KESESUAIAN PENGGUNAAN LAHAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN CIMAHI SELATAN SEBAGAI REKOMENDASI ARAHANPOLA RUANG PERMUKIMAN - Susilo, Khairunnisa; Darsiharjo; Somantri, Lili; Din Haq, Harun (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat, 2022)
Peningkatan luas penggunaan lahan permukiman di Kecamatan Cimahi Selatan pada tahun 2010 sampai tahun 2019 seluas 0,5 km2 dan akan terus meningkat seiring berjalannya waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik lahan dan mengevaluasi penggunaan lahan untuk permukiman serta memberikan rekomendasi arahan pengembangan kawasan permukiman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan analisis Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian mendapati hasil bahwa karakteristik lahan untuk permukiman di Kecamatan Cimahi Selatan yang menjadi prioritas dalam penilaian kesesuaian lahan adalah karakteristik drainase, gerakan tanah, banjir. Lahan dengan kategori sangat sesuai (S1) seluas 10,32 km2, cukup sesuai (S2) seluas 2,5 km2, dan kategori sesuai marginal (S3) seluas 3,4 km2. Kesesuaian permukiman aktual di Kecamatan Cimahi Selatan terdapat tiga kategori kelas yaitu sangat sesuai (S1) seluas 7,661 km2, cukup sesuai (S2) seluas 1,188 km2, dan sesuai marginal (S3) seluas 1,850 km2. Sedangkan hasil analisis permukiman aktual, didapati hasil bahwa seluas 2,847 km2 atau 26,6% merupakan lahan yang tidak sesuai dengan RT RW Kota Cimahi Tahun 2012-2032. Lahan permukiman yang sesuai dengan arahan pada RT RW Kota Cimahi Tahun 2012-2032 seluas 7,852 km2 yaitu 73,4%. Hasil analisis RT RW Kota Cimahi tahun 2012-2032 dengan penggunaan lahan aktual, didapatkan hasil rekomendasi luas wilayah pengembangan permukiman sesuai dengan Pola Ruang Kota Cimahi tahun 2012 seluas 1,6223 km2.