FAKTOR IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA - Lestari, Tiyan (LPPM STIKes Jayapura, 2021)
Latar Belakang : Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier yang disebabkan adanya malnutrisi asupan zat gizi kronis dan atau penyakit infeksi kronis maupun berulang. Bayi dan balita yang mengalami stunting memiliki risiko terjadinya penurunan kemampuan intelektual, produktivitas, dan peningkatan risiko penyakit degeneratif di masa mendatang. Metodologi Penelitian : pencarian literatur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Google Schoolar dan Scopus dengan rentang tahun 2015-2020, menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, artikel full text, sesuai dengan judul, artikel berupa studi kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian : Didapatkan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria penulis dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor ibu yang bisa menyebabkan Stunting pada anak adalah Berat badan ibu sebelum hamil kurang dari normal, perawakan ibu pendek, pendidikan ibu, pemberian ASI eksklusif, pekerjaan ibu, ANC, dan tingkat pengetahuan ibu.