ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS PADA NY.E UMUR 19 TAHUN PIA0 NIFAS HARI KE-1 NORMAL DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - marwa, agustina; Pratami2, Yustika Rahmawati; Astutik, Eftyaningrum D.W. (LPPM STIKes Jayapura, 2024)
Pendahuluan: Masa nifas (puerperium) dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan Kembali seperti keadaan sebelum hamil, masa nifas berlangsung selama kira-kira 6 minggu (42 hari). Masa nifas merupakan masa yang rawan bagi ibu, sekitar 60% kematian ibu terjadi setelah melahirkan dan hampir 50% dari kematian pada masa nifas terjadi 24 jam pertama setelah bbpersalinan, terutama 6 jam pertama setelah persalinan. Upaya yang dilakukan pemerintah adalah melakukan asuhan masa nifas secara komprehensif. Adapun kunjungan masa nifas dilakukan sebanyak 4 kali kunjungan. Kunjungan 1 (6-8 jam postpartum), kunjungan 2 (6 hari postpartum), kunjungan 3 (2 minggu postpartum) dan kunjungan 4 (6 minggu postpartum). Metode: metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi kasus (case study). Instrumen yang digunakan yaitu pedoman, observasi, wawancara dan pendokumentasi dalam bentuk format asuhan kebidanan 7 langkah varney dan SOAP sebagai data perkembanganya. Hasil: Asuhan Kebidanan pada ibu nifas Ny.E umur 19 tahun PIA0 dengan nifas normal 6 jam postpartum sampai dengan 6 minggu postpartum terdapat kesesuaian antara teori dan juga kenyataan yang didapat. Kesimpulan: setiap asuhan yang diberikan pada masa nifas sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan dimana asuhan yang diberikan sesuai prosedur.