KURANGNYA KONTROL DIRI SISWA DI LINGKUNGAN SMK NEGERI 2 BATAM - Junierissa Marpaung (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Berbagai permasalahan yang sering muncul dalam kehidupan ini banyak diakibatkan oleh ketidakmampuan seseorang dalam mengendalikan emosinya. Perkembangan kontrol diri pada dasarnya sejalan dengan bertambahnya usia seseorang. Semakin dewasa diharapkan mempunyai kontrol diri yang lebih baik dibanding saat remaja dan anak-anak. Pengendalian diri sangatlah dibutuhkan oleh siapa saja, karena dengan adanya kontrol diri yang baik memiliki peran dalam menunjukkan siapa diri kita. Kemudian sejauhmana siswa mampu menyesuaikan dirinya di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini mencari, menganalisa gambaran tentang kurangnya control diri siswa di lingkungan SMK Negeri 2 Batam. Sumber Data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ada 1 orang dengan 3 orang sebagai informan penelitian. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa penyebab siswa kurang dalam mengontrol dirinya dan dampak yang ditimbulkannya di lingkungan sekolah sehingga siswa tidak efektif dalam menjalani kegiatannya di sekolah karena emosi yang tidak terkontrol.