PENERAPAN PEMBELAJARAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA - Utami, Dita Dwi; Gunowibowo, Pentatito; Noer, Sri Hastuti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Rendahnya kemampuan berpikir reflektif matematis siswa dan kurangnya penerapan pembelajaran yang sesuai dengan pendidikan di masa kini menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Open Ended terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bandar Lampung tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 270 siswa yang terdistribusi ke dalam 9 kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 36 siswa dan VIII B yang berjumlah 38 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Desain yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Berdasarkan hasil uji-t menunjukkan rata-rata peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan Open Ended lebih tinggi daripada rata-rata peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil uji kesamaan dua proporsi menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan berpikir reflektif matematis terkategori baik pada kelas yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan Open Ended lebih tinggi daripada kelas yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian, pembelajaran dengan pendekatan Open Ended berpengaruh terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis siswa.