PERANAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN MORAL ANAK - Yanizon, Ahmad (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Kehidupan setiap manusia pasti melewati periodesasi perkembangan yang meliputi aspek sosial, kognitif, minat serta moral, yang dimulai dari masa bayi, kanak-kanak, remaja dan lanjut usia. Seiring dengan perkembangan tersebut, peranan lingkungan keluarga sangat menentukan berhasil atau tidaknya seorang anak mencapai tahap perkembangannya. Karena keluarga merupakan pendidikan yang pertama dan utama bagi anak terutama dalam pembentukan dasar-dasar kepribadiannya.Penelitian ini mengkaji tentang “bagaimana peranan orang tua dalam pembentukan moral anak”. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka, analisis data dilakukan dengan content analisis, yang mencakup tiga aspek perkembangan moral yakni pandangan moral, perasaan moral dan tingkah laku moral.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa peranan orang tua dalam mengembangkan moral anak yaitu pertama dengan memperkenalkan nilai moral yang berlaku di dalam masyarakat dan melibatkan anak dalam suatu pembahasan dilema moral. Kedua peranan orang tua dalam mengembangkan perasaan moral yaitu dengan menanamkan sikap yang penuh kasih, membangkitkan perasaan bersalah, menerapkan pola asuh disiplin dan memperkuat kata hati. Sedangkan yang ketiga peranan orang tua dalam mengembangkan tingkah laku moral anak yaitu dengan memperkuat tingkah laku altruistik, memberikan model dan menerapkan disiplin.