PENGEMBANGAN RPP DAN LKPD BERBASIS PEMBELAJARAN INOVATIF ABAD 21 PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Lestari, Indah Lestari (Universitas Pekalongan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan RPP dan LKPD berbasis pembelajaran inovatif abad 21 pada materi operasi hitung pecahan untuk kelas V SD. Pengembangan RPP dan LKPD menggunakan model pengembangan Thiagarajan, Semmel dan Semmel yaitu define, design, develop dan disseminate. Penelitian ini hanya sampai pada tahap develop. Teknik pengumpulan datanya menggunakan lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran inovatif abad 21, lembar pengamatan aktivitas guru-peserta didik, angket respon peserta didik dan dianalisis. Teknik analisisnya menggunakan presentage of agreements untuk melihat RPP dan LKPD yang digunakan dapat dipercaya. Pengembangan RPP dan LKPD ini dilakukan validasi ahli dan uji coba terbatas, hasil validasi ahli diperoleh RPP dan LKPD sudah bisa dilanjutkan untuk penelitian dengan sedikit revisi. Pada uji coba terbatas pengembangan RPP dan LKPD dilaksanakan pada peserta didik SDN 09 Kota barat kelas V tahun pelajaran 2021/2022. Hasil uji coba ini dilihat dari hasil analisis lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran inovatif abad 21, lembar pengamatan aktivitas guru-peserta didik dan angket respon peserta didik menunjukan bahwa presentasi reliabilitas dikategorikan tinggi. Hal ini dapat dilihat bahwa RPP dan LKPD berbasis pembelajaran inovatif abad 21 yang digunakan dapat dipercaya dan dapat digunakan untuk pengambilan data. Berdasarkan hasil uji coba secara statistik menunjukan dengan hasil pengukuran menggunakan lembar pengamatan tersebut, RPP dan LKPD berbasis pembelajaran inovatif abad 21 memenuhi atau dapat dipercaya, hal ini ditunjukan dari hasil perhitungan intervalnya yang tidak jauh perbedaannya. Dengan demikian RPP dan LKPD yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika