Analisis Swot Sebagai Alat Penting Dalam Proses Perencanaan Strategis Organisasi Non-Profit - Rika Yohana Sari; Rusdinal; Anisah (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) telah menjadi alat yang sangat penting dalam konteks perencanaan strategis bagi organisasi non-profit. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana penerapan Analisis SWOT dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dinamika internal dan eksternal organisasi non-profit. Melalui pendekatan analisis kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk wawancara dengan pemangku kepentingan kunci dan tinjauan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT, sebagai alat kunci dalam perencanaan strategis, memungkinkan organisasi non-profit untuk sistematis mengevaluasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja mereka, identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, yang menjadi dasar perencanaan strategis. Temuan dari implementasi Analisis SWOT di berbagai organisasi menunjukkan keberagaman tantangan dan peluang, dengan faktor kunci seperti sumber daya unggulan, pengalaman, strategi pertumbuhan, kemitraan, perbaikan internal, manajemen risiko, dan kesiapan krisis, berdampak langsung pada efektivitas perencanaan strategis organisasi non-profit. Meskipun dihadapi tantangan, Analisis SWOT memberikan peluang signifikan dengan pengenalan kekuatan internal, peningkatan kolaborasi, inovasi program, diversifikasi sumber pendanaan, perluasan pengaruh masyarakat, dan peningkatan kapasitas internal. Di Indonesia, organisasi non-profit perlu mengatasi keterbatasan sumber daya, keahlian analisis yang terbatas, keterlibatan pemangku kepentingan, pemahaman yang tidak merata, ketidakpastian lingkungan eksternal, orientasi kemanusiaan, dan kesulitan mengukur aspek kualitatif. Penerapan Analisis SWOT yang cermat dan responsif diharapkan membantu organisasi non-profit merumuskan strategi efektif, meningkatkan ketangguhan terhadap perubahan, dan mencapai tujuan misi mereka, dengan evaluasi dan adaptasi terus-menerus untuk meningkatkan efisiensi dan relevansi dalam merespons perubahan dalam masyarakat dan lingkungan sekitar