Kolaborasi Sekolah Dengan Bank Sampah Sekar Gendis Dalam Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Siswa - Eva Yulia Herawati; Bagas Narendra Parahita; Saifuddin Zuhri (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Penelitian ini membahas tentang praktik sosial dalam kolaborasi antara sekolah dengan Bank Sampah Sekar Gendis dalam program P5 dengan tujuan mengetahui proses pembentukan karakter kepedulian siswa terhadap lingkungan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus intrinsik. Sedangkan dalam menganalisis data dilakukan dengan 3 tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah membangun kemitraan dengan bank sampah untuk bekerjasama dalam membangun karakter kepedulian peserta didik terhadap lingkungan melalui program P5 dalam Kurikulum Merdeka. Sekolah menerapkan program pengurangan penggunaan sampah plastik dan pengolahan sampah menjadi barang kreasi sebagai solusi dalam menjaga kelestarian lingkungan. Keberhasilan dari kolaborasi ini diwujudkan dengan sekolah yang berwawasan lingkungan, menjadikan sekolah lebih sehat, asri, dan nyaman untuk kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teori Praktik Sosial oleh Pierre Bourdieu untuk mengaitkan habitus, modal, dan ranah dalam proses berlangsunya kolaborasi untuk menumbuhkan dan menanamkan karakter kepedulian terhadap lingkungan