Pemberdayaan Perempuan Suku Akit Melalui Pelatihan Pemanfaatan Lidi Sawit - Adianto; Tantri Puspita Yazid; Dedi Kusuma Habibie; Frini Karina Andini; Ahmad Hadi; Risky Arya Putri (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pmeberdayaan masyarakat suku akit khususnya bagi kaum perempuan yang ada di Desa Dungun Baru dan Desa Sungai Cingam (Kecamatan Rupat) Desa Hutan Ayu, Desa Titi Akar, Desa Suka Damai (Kecamatan Rupat Utara), Kabupaten Bengkalis untuk mendapatkan keterampilan dengan memanfaatkan lidi limbah sawit sehingga dapat berkontribusi dalam perekonomian keluarga. Metode pemberdayaan ini adalah melakukan focus grup disscusion dengan pemerintah daerah, Pemerintah Desa, dan kepala suku, memberikan sosialisasi lidi sawit yang memiliki nilai jual dan memberikan pelatihan untuk membuat kerajinan tangan denagan memanfaatkan limbah lidi sawit. Hasil dari kegiata pengabdian ini adalah terjalinnya kerja sama dengan Dinas Perdanganan dan Perindustrian untuk memastikan pemasaran hasil kerajinan tangan masyarakat perempuan Suku Akit dan terbuntuknya kelompok perempuan yang memiliki keterampilan untuk membuat kerajinan tangan yang akan memberikan pendapatn tambahan bagi masyarakat perempuan Suku Akit.