Pengaruh Aktivitas Komunikasi Informasi Dan Edukasi (KIE) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perubahan Sikap Komunitas Pemburu Babi Tentang Bahaya Penyakit Rabies Di Provinsi Sumatera Barat - Afri Musweri; Sri Wahyuni; Fuad Madarisa (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Upaya pencegahan dan pengendalian rabies melalui aktivitas Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) terus dilaksanakan mengingat masih tingginya kasus penyakit tersebut baik pada hewan maupun manusia. Salah satunya disebabkan oleh masih rendahnya tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat tentang bahaya penyakit rabies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas komunikasi informasi dan edukasi (KIE) terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap masyarakat peburu babi tentang bahaya penyakit rabies di Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental (true experimental design) dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berasal dari masyarakat komunitas pemburu babi di 4 Kabupaten/Kota yaitu Kabupaten Sijunjung, Kabupaten, 50 Kota, Kabupaten Agam dan Kabupaten Pasaman Barat dengan jumlah sampel sebanyak 160 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 80 orang kelompok eksperimen dan 80 orang kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan dengan membandingkan nilai selisih rata-rata (mean gain score) pengetahuan dan sikap responden kelompok eksperimen (diberikan perlakuan berupa media leaflet, video dan ceramah) dengan kelompok kontrol (tidak diberikan perlakuan) berdasarkan karakteristik responden meliputi tingkat umur, pengalaman, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan. Selanjutnya dilakukan pengujian statistik dengan program SPSS 23.0 for windows melalui uji normalitas dan homogenitas dengan taraf signifikan sebesar 5%, serta uji Two-way Annova dan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat pengaruh jenis perlakuan, lokasi serta interaksi jenis perlakuan dan lokasi dalam mempengaruhi peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata terhadap perbedaan jenis perlakuan KIE dalam peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap responden serta tidak terdapat adanya pengaruh yang nyata jika ditinjau dari perbedaan lokasi pelaksanaan kegiatan KIE. Selanjutnya terdapat interaksi lokasi dan jenis perlakuan dalam mempengaruhi peningkatan pengetahuan yang berbanding terbalik dengan perubahan sikap yang menunjukkan tidak adanya interaksi lokasi dan jenis perlakuan dalam mempengaruhi perubahan sikap responden