Analisis Partisipasi Petani Dalam Sekolah Lapang Di Kabupaten Sijunjung - Liza Prayeti; Hery Bachrizal Tanjung; Fuad Madarisa (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Sekolah Lapang merupakan salah satu program pembangunan pertanian oleh pemerintah yang dilakukan dengan pendekatan bottom-up, yang menuntut peran aktif petani untuk berpartisipasi pada keseluruhan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisa partisipasi petani dalam pelaksanaan Sekolah Lapang; dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani dalam Sekolah Lapang, khususnya yang terjadi di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian yaitu petani di Kabupaten Sijunjung yang melaksanakan Sekolah Lapang, dengan sampel sebanyak 93 orang. Data dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu; (1) Partisipasi petani dalam program Sekolah Lapang tergolong tinggi dengan persentase 76,36%, namun jika dirincikan, partisipasi pada tahap evaluasi masih berada di kategori sedang. (2) Karakteristik individu, pendekatan pembelajaran, kemampuan dan kesempatan petani merupakan faktor-faktor yang secara simultan mempengaruhi partisipasi petani dalam Sekolah Lapang sebesar 65,1% sementara sisanya sebesar 34,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Sementara secara parsial, pendekatan pembelajaran, kemampuan, serta kesempatan petani memiliki pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi petani dalam program Sekolah Lapang di Kabupaten Sijunjung.