Kontrol Budaya, Kapabilitas Dan Kinerja: Evaluasi Dari Industri Kreatif Berskala Mikro Di Wilayah Manggarai Raya - Lioba Arni Umbu Jafri; Tubagus Ismail; Martino Wibowo (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kontrol budaya, dan kapabilitas terhadap kinerja industri kreatif berskala mikro (UMKM seni pertunjukan) di Manggarai Raya. Penelitian ini mempergunakan metode deskriptif kuantitatif. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan dua metode penyebaran kuesioner: langsung dan tidak langsung. Metode penyebaran langsung melibatkan peneliti yang mencari responden melalui interaksi tatap muka. Sementara itu, penyebaran tidak langsung dilakukan melalui media sosial seperti email, WhatsApp, Line, dan Telegram dengan memanfaatkan fitur Google Forms untuk pengisian kuesioner. Setelah semua kuesioner terkumpul, data akan disaring dan diklasifikasikan menggunakan perangkat lunak analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol budaya berpengaruh positif terhadap kreativitas dan inovasi dalam organisasi. Terdapat hubungan antara kontrol budaya, kreativitas, dan inovasi dengan kinerja UMKM. untuk meningkatkan kinerja UMKM, penting untuk memahami dan mengelola kontrol budaya dengan baik agar dapat mendukung proses kreativitas dan inovasi