Dukungan Australia Melalui Sister Province Jateng-Queensland Pada Sektor Kesehatan Pasca Covid-19 - Regina Beta Finessean Loso; Triesanto Romulo Simanjuntak; Novriest Umbu Walangara Nau (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Pandemi Covid-19 memberikan perubahan yang cukup signifikan bagi keadaan global dan Jawa Tengah terkhususnya. Masyarakat telah merasakan dampaknya diseluruh sektor kehidupan manusia, terutama kesehatan. Dalam hal ini, pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan PSBB dan Jogo Tonggo di Jawa Tengah yang didalam kebijakannya juga membatasi aktivitas masyarakat. Kebijakan tersebut membuat keadaan perekonomian yang tumbuh secara negatif. Oleh sebab itu, berbagai upaya telah dilakukan Indonesia untuk memulihkan kembali keadaan. Salah satunya adalah melalui Kerjasama Sister Province yang dilakukan oleh Jawa Tengah dan Queensland. Maka, dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bantuan-bantuan yang diberikan oleh pemerintah Australia terutama Queensland pada saat pemulihan pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik analisis berdasarkan Miles Huberman. Dalam penelitian ini juga akan dianalisis dengan menggunakan teori Liberalisme dan mendapatkan hasil bahwa terdapat bantuan donasi yang kemudian diimplementasikan ke sektor kesehatan dan sosial kepada masyarakat Jawa Tengah. Bantuan tersebut akhirnya dapat membantu pemerintah Jawa Tengah untuk mempercepat distribusi vaksin dan untuk daya ungkit ekonomi masyarakat sehari-hari.