SISTEM OTOMATISASI SUHU DAN GAS AMONIA DALAM BUDIDAYA MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (BSF) BERBASIS INTERNET OF THINGS - Suprayoga, Rifqi Dwi; Rismawan, Tedy; Kustiati (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Banyak orang mulai membudidayakan maggot BSF sebagai pakan ternak, tetapi maggot BSF dapat mengalami mati muda apabila sumber makanan terlalu panas atau dingin dan gas amonia terlalu tinggi. Dibutuhkan sistem yang dapat melakukan otomatisasi suhu dan gas amonia sesuai kebutuhan maggot BSF agar terjaga kualitasnya. Dalam penelitian yang dilakukan telah dibuat sebuah sistem berbasis Internet of Things yang bisa melakukan otomatisasi suhu dan gas amonia dari jarak jauh melalui koneksi internet dan dipantau melalui website. Sistem ini menggunakan sensor DHT11 dalam membaca suhu serta sensor MQ135 dalam membaca gas amonia. Sistem ini dapat dikendalikan secara manual untuk melakukan on/off pada pompa air, pemanas udara dan kipas angin sesuai keinginan pengguna, serta secara otomatis yang apabila suhu dan gas amonia pada wadah komposter maggot BSF berada di luar parameter nilai minimum dan maksimum suhu dan gas amonia. Rata-rata hasil pengujian tahap ke-1 dan ke-2 pada suhu wadah komposter maggot BSF adalah 31,26°C dan 31,16°C. Rata-rata hasil pengujian tahap ke-1 dan ke-2 pada gas amonia wadah komposter maggot BSF adalah 6,51 PPM dan 5,45 PPM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menjaga suhu dan kadar gas amonia pada wadah komposter maggot BSF tetap stabil dalam rentang suhu 30-35°C dan kadar gas amonia tidak lebih dari 20 PPM.