PROTOTIPE SMART AGRICULTURE DI LAHAN PERTANIAN BERBASIS WEB - Noor, Agustian (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pintar berbasis Arduino Wemos D1 R32 yang dapat digunakan untuk memonitor suhu, kelembaban udara, dan kelembaban tanah dalam konteks pertanian atau lingkungan lain yang membutuhkan pemantauan parameter tersebut. Sistem ini menggunakan sensor Celsius dan kelembaban udara DHT22, dan sensor kelembaban tanah YL-69 yang terhubung dengan Wemos D1 R32 untuk mengumpulkan data. Pengumpulan data suhu, kelembaban udara, dan kelembaban tanah dilakukan secara periodik dan dikirimkan ke papan kontrol yang terhubung dengan perangkat melalui protokol komunikasi serial. Perangkat keras yang terpasang di lapangan mengirimkan data ke papan kontrol yang dilengkapi dengan modul komunikasi nirkabel, sehingga data dapat diakses secara real-time melalui aplikasi seluler atau platform web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pintar yang dikembangkan mampu mengukur dan memantau suhu, kelembaban udara, dan kelembaban tanah secara akurat. Data yang terkumpul dapat dianalisis untuk memberikan wawasan tentang kondisi lingkungan yang diukur, sehingga memungkinkan pengguna untuk mengambil keputusan yang lebih tepat dalam manajemen lingkungan pertanian atau sektor lainnya. Keunggulan alat pintar ini adalah kemampuannya untuk mengirimkan data secara real-time, sehingga petani atau pengguna dapat memantau kondisi lingkungan di lapangan secara langsung dan mengambil tindakan yang tepat. Selain itu, sistem ini dapat dengan mudah diintegrasikan dengan sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang lebih luas untuk mendukung manajemen pertanian yang efisien dan berkelanjutan.