SISTEM MONITORING TOPOLOGI JARINGAN LOAD BALANCING BERBASIS OPEN SOURCE ZABBIX - Nur Iman; Cian Ramadhona Hassolthine; Riad Sahara (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Pada penelitian ini, Zabbix merupakan Network Monitoring System (NMS) yang akan memantau grafik jaringan Load balancing untuk meningkatkan kinerja infrastruktur TI, pemantauan terus-menerus diperlukan untuk mencegah overload an memastikan kondisi sistem server bekerja dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan masalah dalam Topologi Jaringan Load balancing, metode yang diterapkan Network Development Life Cycle NDLC), metode ini mencakup tahap analisis, desain, simulasi, implementasi, monitoring, dan manajemen. Zabbix, sebagai aplikasi pemantauan, memungkinkan pengguna memantau ribuan perangkat dalam infrastruktur IT tanpa membeli lisensi tambahan. Hasil simulasi dan implementasi menunjukkan bahwa Zabbix dapat memberikan grafik kondisi server yang dipantau. Zabbix menjadi pilihan populer untuk pemantauan jaringan karena fleksibilitas, sumber terbuka, dan dukungan komunitas yang besar. Penelitian ini apat membantu pengelola infrastruktur TI dalam meningkatkan kinerja dan efisiensi jaringan. Laporan dan grafik Zabbix menunjukkan pola kinerja, memungkinkan organisasi untuk mengambil tindakan proaktif dalam manajemen jaringan mereka.