RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN CUCI MOTOR & MOBIL BERBASIS WEBSITE - Muhammad Andika Anjas Syaputra; Apriade Voutama (LPPM STMIK Lombok, 2024)
Sistem aplikasi pemesanan cuci motor dan mobil berbasis website ini dirancang dan dibangun berdasarkan kebutuhan didalam melakukan pemesanan dan mengatur sistem antrian penjadwalan cuci motor dan mobil. Meningkatnya pengguna kendaraan menjadi peluang besar dalam bisnis cuci motor dan mobil, akibat keesibukan pekerjaan menyebabkan masyarakat tidak memiliki waktu luang untuk mencuci kendaraan mereka. Hal ini menyebabkan antrian panjang ketika masyarakat lebih dominan menggunakan jasa cuci kendaraan pada hari libur. Perusahaan jasa cuci motor dan mobil yang menggunakan layanan sistem manual menimbulkan ketidakjelasan dalam antrian disebabkan sistem pemesanan yang tidak teratur. Berkembangnya ilmu pengetahuan teknologi yang sangat pesat, memungkinkan jasa cuci motor dan mobil ini dapat memanfaaatkan teknologi dengan membangun sistem aplikasi pemesanan berbasis website yang terkomputerisasi dan dapat diakses dimana saja melalui internet akan membantu dan mempermudah sistem pemesanan pada jasa cuci motor dan mobil tersebut sehingga antrian diketahui dengan jelas dan efektif. Peneliti menggunakan waterfall sebagai proses perancangan sistem yang diawali dengan pengumpulan data, desain sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem aplikasi pemesanan berbasis webiste ini berhasil dibuat dengan framework react js yang meningkatkan efisiensi pelayanan pemesanan serta penjadwalan antrian sebagai alternatif untuk mempermudah dalam proses pelayanan agar lebih cepat dan efektif.