Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Febriani, Nadila Ega; Manurung, , Krisnawati Tesalonika; Srg, Eni Wita; Ndilosa Ginting, Kristi Endah; Yunita, Mella (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2024)
ABSTRAK Pengkajian ini bertarget dengan simultan serta parsial dampak dari tiap variable yang sudah ditetapkan. Pengkajian ini berjenis asosiatif. Pengkajian ini berpopulasi semua perusahaan manufaktur yang terverifikasi di BEI. Pengkajian ini bersampel sebuah perusahaan yang mencukupi tiap syarat, berupa 14 Perusahaan Manufaktur. Terdapat syarat guna menjadi sampel dipengkajian ini ialah perusahaan manufaktur yang terverifikasi di BEI sejak 2021-2023, Perusahaan Manufaktur yang mengeluarkan data financial bertanggal tutup buku 31 Desember serta sudah diauditkan juga memasukan data yang dibentuk auditor independent. Pengkajian ini berdata kuantitatif. Memakai sumber dari sekunder. Guna menghimpun datanya diselenggarakan secara Observasi nonpartisipasi. Pengkajian ini memakai analisa linear berganda melalui media SPSS Versi 27. Perolehan pengkajian menampilkan dengan parsial (X1) berdampak signifikan paa (Y), (X1) bernilai signifikan terhadap (X2) 0.000<0.05, (X2) berdampak tidak signifikan negative pada (Y) secara bernilai sign 0.399>0.05 serta dengan simultan (X1) serta (X2) berdampak pada (Y) secara bernilai sign 0.000<0.05, melalui R Square sejumlah 0.782 atau 78.2% pada (Y) serta selisihnya 21.8% didampaki variable diluar pengkajian. Kata kunci : profitabilitas, likuiditas, kinerja keuangan ABSTRACT This study targets simultaneously and partially the impact of each predetermined variable. This study is associative. This study is populated with all manufacturing companies verified on the IDX. This study sampled a company that met each requirement, in the form of 14 Manufacturing Companies. There are requirements to be a sample in this study, namely manufacturing companies verified on the IDX since 2021-2023, Manufacturing Companies that issue financial data with a closing date of December 31 and have been audited and also include data formed by independent auditors. This study uses quantitative data. Using secondary sources. In order to collect data, it was carried out through non-participatory observation. This study uses multiple linear analysis through SPSS Version 27. The results of the study show that partial (X1) has a significant impact on (Y), (X1) has a significant value on (X2) 0.000 <0.05, (X2) has an insignificant negative impact on (Y) with a sign value of 0.399> 0.05 and simultaneously (X1) and (X2) have an impact on (Y) with a sign value of 0.000 <0.05, through R Square of 0.782 or 78.2% on (Y) and the difference of 21.8% is affected by variables outside the study. Keywords: profitability, liquidity, financial performance