SISTEM KONTROL TEMPERATURE TRANSMITTER PADA REAKTOR AP-545 DI PT. SINTAS KURAMA PERDANA - komalasari, ayu; Saragih, Yuliarman (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
ABSTRAKInstrumentasi merupakan suatu alat yang sangat penting dalam suatu sistem pengukuran yang salah satunya pengukuran besar tinggi nya temperature cairan, alat ini harus dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan instrumentasi di pabrik. Alat instrumentasi ini merupakan salah satu factor yang menentukan hasil produksi, dimana alat instrumentasi yang mengukur, mengntrol, mendeteksi, menganalisa, baik secara manual maupun secara otomatis. Resistance Temperature Detector (RTD) merupakan sensor yang digunakan untuk mengukur besarnya suhu cairan (Temperature pada reaktor) sebagai alat untuk dapat di baca ke controller hingga ke pengaturan akhir. Setiap proses selalu mempunyai keadaan yang sedang berlangsung. Penelitian ini menghasilkan bahwa Temperature Transmitter pada Reaktor AP-545 yang digunakan di PT. Sintas Kurama Perdana menggunakan sistem loop tertutup, Sensor yang digunakan dalam Temperature Transmitter pada Reaktor AP-545 adalah sensor Resistance Temperature Detector (RTD) Pt100, Reaktor AP-545 di PT. Sintas pada kondisi saat ini mampu mencapai tekanan (P) = 7 bar, dan pada temperature (T) dibawah 100°C.