ANALISIS SISTEM KERJA GSM (GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE) PADA PROTOKOL POS GSM (PRODUK ALAT MONITORING KOLAM LELE PAKAN OTOMATIS BERBASIS GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE) - Afifiansyah, Rafi; Hidayat, Rahmat; Latifa, Ulinnuha (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
Kualitas air merupakan salah satu faktor penting keberhasilan seseorang dalam melakukan suatu budidaya perikanan. Kadar air yang terlalu asam atau basa, tingkat kekeruhan, serta suhu air yang terlalu tinggi dapat menyebabkan kematian pada ikan. Selain itu juga ikan harus diberi makan secara rutin dan tepat waktu. Maka dari itu, dibuatlah suatu alat berfungsi untuk memberi makan otomatis dan mengontrol atau menjaga kualitas air kolam untuk mencegah kematian pada ikan yaitu PROTOKOL POS GSM (Produk Alat Monitoring Kolam Lele Pakan Otomatis Berbasis Global System for Mobile). PROTOKOL POS GSM memerlukan komponen berupa sensor RTC (Real Time Clock), sensor ph air, sensor turbidity atau kekeruhan, dan sensor suhu untuk mendapatkan data laporan kualitas air. Selain sensor, alat ini membutuhkan GSM untuk mengirimkan pesan dan LCD (Liquid Crystal Display) sebagai layar untuk menampilkan informasi kualitas air. Berdasarkan hasil pengujian, alat ini membaca ph air kolam dengan nilai 7.09-8.07, suhu sebesar 25.06°C-26.73°C, tingkat kekeruhan sebesar 6NTUs-40NTUs, dan memiliki tingkat delay pengiriman pesan dengan rata-rata 18,17detik. Dapat disimpulkan bahwa alat ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, dan pakan ikan bekerja sesuai perintah masukkan didalam program.