PERANCANGAN UI/UX BERBASIS MOBILE PADA APLIKASI E-LEARNING SMARTPLUS ACADEMY MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Wahyuni, Nuci (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
Smartplus Academy merupakan platform yang menyediakan pelatihan online berbasis kurikulum industri. Untuk memudahkan dan memberikan kenyamanan belajar kepada pengguna, Smartplus Academy menginginkan pembuatan aplikasi mobile e-learning. Dalam perancangan aplikasi kekurangan dapat terjadi. Untuk itu dalam perancangan aplikasi perlu adanya perancangan user interface (UI) dan user experience (UX). Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode Human Centered Design. Metode Human Centered Design ialah metode yang berfokus kepada manusia atau pengguna dalam merancang sebuah desain. Terdapat empat tahapan yaitu understand and specify the contex of use, specifying the user requirements, producing design solutions dan evaluating the design. Dalam tahap evaluating the design dilakukan pengujian usability menggunakan metode usability testing dan system usability scale, dengan mengukur tingkat effectiveness, efficiency dan satisfaction. Pengujian melibatkan 20 responden dengan memberikan 5 tugas, hasil pengujian tingkat effectiveness memperoleh 98%, efficiency 97,85% dan satisfaction 97,37%. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa design user interface dan user experience aplikasi Smartplus Academy dapat digunakan secara effective dan efficient, serta dapat memberikan pengalaman yang baik kepada pengguna.