AIRSAFE ALAT DETEKSI DINI POLUSI UDARA BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN INTEGRASI SOLAR PANEL UNTUK KEBERLANJUTAN ENERGI - FAJAR NUGRAHA, RIFKI (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2024)
This research addresses indoor as well as outdoor air quality monitoring as a response to the serious,often overlooked problem of air pollution. The focus is on developing an innovative tool, AirSafe, basedon Arduino Uno, for early detection of air pollution emissions and providing warnings. Sensor testingshows that the MQ2 sensor is well responsive to CO and LPG, although it requires additional calibration.The MQ135 sensor is capable of detecting several types of toxic gases with a stable response. TheDHT11 sensor provides temperature and humidity measurements within tolerances. AirSafe hardwaredevelopment involves the integration of sensors, microcontrollers, buzzers, and 12V DC fans as well assolar panels for sustainable energy. The developed software controls the tool and processes sensor data.Field trials validate the performance of AirSafe, which provides early warning if air quality reachesdangerous levels. Conclusions emphasize the need for affordable and easy-to-use solutions to increaseawareness and response to indoor air pollution. Penelitian ini membahas pemantauan kualitas udara dalam ruangan serta luar ruangan sebagai responsterhadap masalah serius polusi udara yang sering diabaikan. Fokusnya adalah pada pengembangan alatinovatif, AirSafe, yang berbasis Arduino Uno, untuk mendeteksi dini emisi polusi udara danmemberikan peringatan. Pengujian sensor menunjukkan bahwa sensor MQ2 responsif terhadap CO danLPG dengan baik, meskipun memerlukan kalibrasi tambahan. Sensor MQ135 mampu mendeteksibeberapa jenis gas beracun dengan respons stabil. Sensor DHT11 memberikan pengukuran suhu dankelembaban sesuai toleransi. Pengembangan perangkat keras AirSafe melibatkan integrasi sensor,mikrokontroler, buzzer, dan fan DC 12V serta solar panel 10 wP untuk berkelanjutan energi. Perangkatlunak yang dikembangkan mengendalikan alat dan memproses data sensor. Uji coba lapanganmemvalidasi kinerja AirSafe, yang memberikan peringatan dini jika kualitas udara mencapai tingkatberbahaya. Kesimpulan menekankan perlunya solusi terjangkau dan mudah digunakan untukmeningkatkan kesadaran dan respons terhadap polusi udara dalam ruangan.