PENGEMBANGAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONTEKS GARDU PANDANG KALIURANG MENGGUNAKAN MATHCITYMAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Farren Pramudita, Anastasia; Sri Pratini, Haniek (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Widya Mandira, 2024)
Matematika merupakan sebuah ilmu yang penting untuk dipelajari dan dikembangkan untuk melatih kemampuan berpikir seseorang. Guru matematika memanfaatkan teknologi dengan menggunakan media-media digital matematika yang dapat menjadi salah satu fasilitator siswa untuk memahami konsep dalam suatu materi secara maksimal. Salah satu media digital yang dapat menjadi fasilitator siswa dalam memaksimalkan belajar matematika yaitu aplikasi MathCityMap. Penelitian ini memiliki kontribusi pada pengembangan teknologi pendidikan yang dapat mendukung proses pembelajaran di era digital ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pengembangan aktivitas pembelajaran matematika menggunakan mathcitymap. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan model Four-D dari Thiagarajan, Sammel, and Sammel (1974), namun dibatasi sampai tahap ketiga. Tahap model Four-D yaitu define, design, development, disseminate. Hasil dari penelitian pengembangan ini yaitu aktivitas pembelajaran matematika menggunakan mathcitymap yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kontekstual siswa pada materi bangun datar.