HUBUNGAN PEMBERIAN MOTIVASI PEMIMPIN DENGAN PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA KOPERASI NURUL ISLAM - Santoso, Cahyo Budi (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada masalah hubungan pemberian motivasi pemimpin dengan kinerja pegawai pada Koperasi Nurul Islam – Muka Kuning. Dalam penelitian ini digunakan instrument berupa angket, dokumentasi dan observasi. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Koperasi Nurul Islam – Muka Kuning, sedangkan sample dari penelitian ini adalah 53 pegawai Koperasi Nurul Islam – Muka Kuning, pengolahan data menggunakan statistic inferensial product moment. Hasil kesimpulan terdapat hubungan posiitif yang signifikan antara pemberian motivasi pemimpin dengan peningkatan kinerja pegawai. Hasil analisa koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat 97 persen dari kinerja pegawai pada Koperasi Nurul Islam ditentukan oleh pemberian motivasi dari pemimpin, dan ini berarti pula bahwa 3 persen kinerja pegawai Koperasi Nurul Islam ditentukan oleh variabel lainnya.