LAYANAN UNIT KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SANGGAR BIMBINGAN SMP AN-NADHLOH MALAYSIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN SISWA - Aini, Desti Nur; Ramadhani, Evada Mutiara (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Malang yang dilakukan di Sanggar Bimbingan SMP Pondok An-Nadhloh Tanjung Sepat, Selangor Malaysia bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membimbing siswa Sanggar Bimbingan SMP An-Nadhloh agar bisa melakukan kegiatan belajar mengajar dengan baik selama menempuh Pendidikan pada Sanggar Bimbingan tersebut. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa kegiatan pengenalan layanan UKS (Unit Kesehatan Sekolah) kepada siswa Sanggar Bimbingan yang bertujuan agar para siswa mengetahui pentingnya menjaga Kesehatan pada lingkungan Sanggar Bimbingan. Dari kegiatan pengabdian tersebut ditemukan hasil jika beberapa siswa mempunyai masalah Kesehatan yang mayoritas adalah tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi akan menyebabkan masalah Kesehatan lanjutan yang serius apabila tidak segera dilakukan pencegahan. Dari hasil tersebut ada beberapa penyebab yang terjadi, seperti contohnya adalah kurangnya kegiatan olahraga dan konsumsi makanan yang tidak sehat. Beberapa solusi telah ditemukan untuk memperbaiki pola hidup di Sanggar Bimbingan tersebut antara lain adalah merubah menu makanan untuk sarapan, makan siang dan makan malam serta melakukan olahraga rutin minimal 1 minggu sekali. Saran untuk lanjutan kegiatan peningkatan derajat Kesehatan ini adalah dibentuknya ekstrakurikuler PMR(Palang Merah Remaja) yang bisa membimbing para siswa untuk menerapkan pola hidup sehat di Sanggar Bimbingan SMP Pondok An-Nadhloh. Abstract: The community service activities carried out by the Malang State University community service team were carried out at the Pondok An-Nadhloh Tanjung Sepat Middle School Guidance Studio, Selangor Malaysia aim to improve students' abilities in guiding students of the An-Nadhloh Middle School Guidance Studio so they can carry out teaching and learning activities well while studying at the Guidance Studio. The community service activities carried out were in the form of an introduction to School Medical Room services for Guidance Studio students which aims to make students aware of the importance of maintaining health in the Guidance Studio environment. From these community service activities, it was found that some students had health problems, the majority of which were high blood pressure. High blood pressure will cause further serious health problems if it is not immediately prevented. From these results several causes occur, such as an example is the lack of sports activities and the consumption of unhealthy foods. Several solutions have been found to improve the lifestyle in the Guidance Studio, including changing the food menu for breakfast, lunch, also dinner and doing regular exercise at least once a week. Suggestions for continuing this activity to increase the degree of health is the establishment of the Youth Red Cross extracurricular which can guide students to adopt a healthy lifestyle at the Pondok An-Nadhloh Middle School Guidance Workshop.