ESPERIMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 25 BATAM TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Hanggara, Yudhi; Suhardi, Rio Mardani (DIMENSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi perlakuan pendekatan pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik dengan pendekatan pembelajaran Saintifik. (2) Perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. (3) Interaksi antara pendekatan pembelajaran (PMR dan Saintifik) dengan gaya belajar siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dengan desain faktorial 2x3. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 25 Batam Kelas VIII tahun pelajaran 2015/2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak dua kelas yaitu kelas ekperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah nilai tes ujian tengah semester I, angket gaya belajar, dan tes hasil belajar matematika. Uji prasyarat meliputi uji normalitas menggunakan metode Lilliefors dan uji homogenitas menggunakan metode Bartlett. Dengan Â = 0,05, diperoleh kesimpulan bahwa sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan mempunyai variansi yang homogen. Uji keseimbangan terhadap data kemampuan awal matematika menggunakan analisis variansi satu jalan dengan sel tak sama diperoleh kesimpulan bahwa kedua kelas eksperimen mempunyai kemampuan awal matematika yang seimbang. Pengujian hipotesis menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pendekatan pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik menghasilkan hasil belajar lebih baik daripada pendekatan pembelajaran Saintifik . (2) Hasil belajar siswa dengan gaya belajar auditori lebih baik dari pada hasil belajar siswa dengan gaya belajar visual dan kinestetik, kemudian hasil belajar siswa dengan gaya belajar visual sama baiknya dnegan hasil belajar siswa dengan gaya belajar kinestetik (3) Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran (PMR dan saintifik) dengan gaya belajar siswa.