PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN DESAIN KONSEP DESA WISATA TAMAN JAMBU DI DESA NGINGIT, KABUPATEN MALANG - Putri, Sheila Febriani; Ratnaningtyas, Lia; Febriansyah, Arsy; Ramadhany, Mohammad Anugrah (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak: Pemberdayaan masyarakat dapat diartikan sebagai upaya untuk menumbuhkan dan menciptakan keadaan masyarakat yang mau, mampu, dan sadar untuk mengatasi, melindungi, memelihara, dan meningkatkan kesejahteraannya. Sementara itu desain konsep desa wisata merupakan gambaran tentang rancangan bentuk suatu wisata pada suatu desa yang menunjukkan keunikannya. Tujuan dari kegiatan ini membantu masyarakat desa untuk menemukan embrio Desa Wisata. Hasil kegiatan ini adalah konsep wisata “Taman Jambu” yang bertema wisata alam edukatif. Dalam taman jambu ini terdapat wisata Petik Jambu dimana pengunjung bisa memetik buah jambu secara langsung dan fresh dari pohonnya secara langsung. Selain itu juga terdapat playground untuk anak-anak bermain yang terletak di belakang gazebo sehingga berhadapan langsung dengan kolam ikan koi untuk menambah kesan estetikanya. Dari hasil evaluasi dari pembuatan desain konsep desa wisata Taman Jambu di Desa Ngingit masih diperlukan lokasi yang lebih menjanjikan sehingga dalam implementasi tidak terkendala hak milik tanah. Selain itu sosialisasi secara berkesinambungan sangat diperlukan bagi warga Desa Ngingit, dan pengembangan masih diperlukan. Abstract: Community empowerment can be interpreted as an effort to grow and create conditions for people who are willing, able, and aware to overcome, protect, maintain, and improve their welfare. Meanwhile, the design of the tourism village concept is a description of the design of a tour in a village that shows its uniqueness. The purpose of this activity is to help the village community to find the embryo of the Tourism Village. The result of this activity is the concept of