PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETERNAK LEMBU DESA BANYUMAS KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT DALAM MENGOLAH PAKAN TERNAK DARI LIMBAH PANEN PERKEBUNAN TEBU PTPN II SUMATERA UTARA - Sari, Sri Adelila; Junaidi, Agus; Rahmah, Siti; Miswanda, Dikki; Saputra, Muhammad Fadhlan; Khairahmi, Khairahmi (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak: Masyarakat Desa Banyumas Kec. Stabat Kab. Langkat Sumatera Utara mayoritas berprofesi sebagai peternak lembu dan biasanya mengandalkan rumput sebagai sumber utama pakan ternak lembunya. Namun, ketersediaan rumput pakan semakin sedikit dengan bertambahnya areal pemukiman. Desa Banyumas berbatasan langsung dengan areal perkebunan tebu milik PTPN II Sumatera Utara. Setiap musim panen, dihasilkan limbah pucuk tebu sebanyak 560 ton perharinya. Limbah pucuk tebu ini berpotensi sebagai sumber pakan hijauan pengganti rumput. Namun, masyarakat peternak Desa Banyumas belum memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan limbah pucuk tebu sebagai pakan ternak, selain itu masyarakat belum memiliki teknologi tepat guna (TTG) alat pencacah limbah pucuk tebu. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini yaitu (1) Pendidikan: sosialisasi pemanfaatan limbah pucuk tebu sebagai pakan ternak, (2) Penyediaan alat TTG pencacah pucuk tebu, dan (3) Pelatihan pembuatan pakan ternak dari limbah pucuk tebu. Limbah pucuk tebu diolah menjadi produk silase melalui proses fermentasi. Sebelum dilakukan fermentasi, pucuk tebu terlebih dahulu dicacah menggunakan TTG alat pencacah pucuk tebu. Pada setiap tahap kegiatan ini, masyarakat peternak sangat antusias dan turut aktif. Pengetahuan masyarakat peternak juga telah meningkat yang semula belum mengenal produk pakan dalam bentuk silase kini mampu membuat silase secara mandiri. Abstract: Banyumas Village society, Stabat Districts, Langkat Regency, North Sumatra Province majority work as cattle breeders and usually rely on grass as the main source of their cattle feed. However, the availability of forage grass decreases with increasing residential area. Banyumas village is directly adjacent to the sugar cane plantation area belonging to PTPN II North Sumatra. Every harvest season, 560 tons of sugarcane shoots are produced per day. This sugarcane shoot waste has the potential as a source of forage substitute for grass. However, the farming community of Banyumas Village does not yet have knowledge about the use of sugarcane shoots waste as animal feed, besides that the community does not yet have appropriate technology for chopping sugarcane shoots waste. The implementation stages of this activity are (1) Education: socialization of the utilization of sugarcane shoots waste as animal feed, (2) Provision of sugarcane shoots chopper TTG equipment, and (3) Training on making animal feed from sugarcane shoots waste. Sugarcane shoot waste is processed into silage products through a fermentation process. Prior to fermentation, the shoots of sugar cane were first chopped using a TTG tool for chopping sugar cane shoots. At each stage of this activity, the farming community is very enthusiastic and actively participates. The knowledge of the farming community has also increased, those who were previously unfamiliar with feed products in the form of silage are now able to make silage independently.