PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA DOSEN UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - Harahap, Dahrul Aman; Riyandi, Rahmat (Universitas Riau Kepulauan, 2015)
Banyak factor-faktor yang mempengaruhi kinerja dosen antara lain yaitu : budaya organisasi, kompetensi dosen, motivasi kerja dosen, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, kesejahteraan, kepemimpinan dekan, persepsi dosen tentang manajemen dekan, supervisi dekan dan sebagainya. Agar penelitian dapat lebih focus dan mendalam, maka pada penelitian ini peneliti membatasi pada aspek budaya organisasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen di Universitas Riau Kepulauan Batam tahun akademik 2014/2015.Penelitian ini mempunyai tujuan sebagai berikut : 1) Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja dosen di Universitas Riau Kepulauan, Batam. 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi organisasi terhadap kinerja dosen di Universitas Riau Kepulauan, Batam. 3) Untuk mengetahui pengaruh secara bersama sama budaya organisasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen di Universitas Riau Kepulauan, Batam.Penelitian ini akan dilaksanakan di Universitas Riau Kepulauan Batam Jl. Batu Aji Baru no. 99 Batam . Sedangkan waktu penelitian dilaksanakan 8 bulan yaitu April-Nopember 2015 Tahun Akademik 2014/2015.Populasi dalam penelitian ini adalah semua dosen tetap yayasan yang ada di Universitas Riau Kepulauan Batam sebanyak 144 orang. Yang menjadi sampel adalah semua populasi dosen yang ada sebanyak 144 orangMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Uji Validitas semua instrument dihasilkan probabilitas yang dihitung semua menunjukkan lebih kecil dari nilai probabilitas yang ditetapkan. (Sig. 2-tailed ≤ α 0.05) yang berarti semua butir pertanyaan valid dan nilai. Sedangkan hasil realibitas bahwa semua instrumen memiliki nilai koefisien reliabilitas (Cronach’s Alpa) 0,6 maka instrument memiliki reabilitas yang baik, atau dengan kata lain instrument adalah reliable atau terpercaya.Hasil Penelitian menunjukan bahwa Variabel budaya organisasi (X1)memiliki t hitung t tabel yaitu 1.963 1.66 dan nilai sig yang diperoleh sebesar 0.015 ( 0.05 0.015 ). Varibel Motivasi Berprestasi (X2) bahwa t hitung t tabel yaitu 10.491 1.66 dan nilai sig yang diperoleh sebesar 0.000 ( 0.05 0.000 ). Sedangkan uji F yakni dengan memandingkan nilai probabilitasnya, yakni proabilitas yang dihitung (Sig) dengan proabilitas yang ditetapkan yaitu sebesar 0,05. Dari tabel pengolahan data dibawah terlihat bahwa nilai F dengan probabilitas Sig 0,000 α 0,05. Dengan demikian Ho ditolak.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa variabel Budaya Organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen (Y). Variabel Motifasi Berprestasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen (Y).Sedangkan secara bersama-sama variabel Budaya Organisasi dan Motifasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen Universitas Riau Kepulauan Batam