Death and Eternal Life: Sebuah Pandangan Tentang Kematian Orang Percaya untuk Menyongsong Keabadian dengan Penuh Harapan - Barus, Devi Afriani; Antonius, Seri; Sitompul, Sabar Rudi (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Kematian adalah situasi yang dihadapi semua manusia di akhir hidup mereka. Bahkan ketika ajaran Kekristenan tentang kehidupan setelah kematian telah diterima secara luas oleh umat percaya, kebanyakan orang Kristen masih sulit menerima kematian sebagai bagian dari kehidupan mereka. Beberapa umat percaya cenderung menghindari atau mempertanyakan situasi dan orang-orang yang mengasihi mereka karena ketidaksiapan mereka dalam menghadapi kematian. Orang Kristen diundang untuk menerima dan mengakui kematian sebagai fakta yang tak terelakkan, tetapi juga sebagai kenyataan yang membawa harapan bagi kebangkitan dan kehidupan abadi. Artikel ini mencoba untuk mengeksplorasi beberapa perspektif alkitabiah, dan teologis yang dapat menggarisbawahi keterkaitan antara kematian, kebangkitan dan pengharapan akan adanya kehidupan abadi. Kematian orang Kristen dapat menerangi ketika dilihat sebagai kesempurnaan dan pemenuhan umat manusia, sebagai proses transformasi kehidupan manusia, dan sebagai perjalanan umat beriman menuju keabadian bersama Allah Bapa.