Sola Scriptura Martin Luther dan Implikasinya Bagi Gereja Huria Kristen Indonesia (HKI) - Manik, Sari Boy (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Artikel ini bertujuan menelusuri implikasi ajaran Sola Scriptura bagi gereja Huria Kristen Indonesia berdasarkan rumusan konfesinya. Rumusan konfesi HKI tentunya tidak dapat dipisahkan dari pengajaran Sola Scriptura Martin Luther. Hal ini dikarenakan HKI sendiri adalah salah satu gereja Lutheran yang hidup dan berada Indonesia. Pertanyaannya sekarang adalah apakah gereja HKI menerapkan nilai-nilai yang dengan Martin Luther dalam penekanan pengajaran sola scriputura demi kehidupan spiritualitas? Bagi Luther Alkitab itu adalahdasar dari pekerjaannya dan Alkitab merupakan hal yang pokok sepanjang kehidupan Luther. Sentralitas Alkitab membentuk kepercayaanLuther, akan semua aspek kehidupan. Melalui analisis dan dokumen-dokumen tertulis yang ada, artikel ini menemukan bahwa pengajaran sola scriptura Martin Luther memiliki implikasi dalam ajaran HKI yang mengatakan bahwa Alkitab adalah Firman Allah yang tertulis dan bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, memperbaiki kelakuan dan mendidik orang dalam kebenaran di dalam Yesus Kristus yang oleh-Nya umat manusia menerima anugerah keselamatan secara cuma-cuma.