Pengembangan Aplikasi Analisis PLS-SEM berbasis R Shiny dan Penerapan UTAUT2 untuk Evaluasi Penerimaan Sistem Informasi - Fajar, Fajar Hari Prasetyo; Budi Warsito; Aris Sugiharto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Aplikasi yang digunakan untuk analisis data cenderung berbayar dan kurang efisien karena tidak menampilkan hasil evaluasi dalam satu laporan seperti aplikasi SmartPLS. Evaluasi yang dilakukan pada SIA XYZ sebelumnya belum memberikan hasil mendalam karena hanya menilai kepuasan pengguna pada SIA Universitas XYZ menggunakan model WebQual 4.0 dan analisis Regresi Linear Berganda. Oleh sebab itu diperlukan evaluasi lebih lanjut seperti Penerimaan Sistem Informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan R Shiny sebagai alternatif selain aplikasi konvensional dan Penerapan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) untuk evaluasi penerimaan sistem pada SIA Universitas XYZ. Jenis penelitian ini adalah Mixed Method atau kombinasi, Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan Prototyping sedangkan analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan 102 sampel data kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pengembangan aplikasi analisis PLS-SEM bernama SEMRS berfungsi dengan baik dan dapat digunakan untuk analisis PLS-SEM secara gratis dan lebih efisien. Penerapan UTAUT2 dan analisis PLS-SEM menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi penerimaan SIA adalah kemudahan, suatu kondisi yang memfasilitasi, sikap nyaman dan senang, serta kebiasaan dalam menggunakan sistem. sedangkan pengaruh sosial tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap penerimaan sistem. Penelitian ini memberikan hasil evaluasi yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pengguna Sistem Informasi Akademik Universitas XYZ. Kesimpulannya yaitu aplikasi analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling berbasis R Shiny (SEMRS) dapat digunakan sebagai alternatif selain aplikasi konvensional seperti SmartPLS secara gratis dan efisien.