STUDI REDUKSI EMISI GAS KARBON DIOKSIDA DENGAN MENGKONVERSI MENJADI PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) MENGGUNAKAN METODE KARBONASI - Nuryoto, Nuryoto; Heriyanto, Heri; Rahmawati, Leli; Julvita, Herliza (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Gas CO2 dapat mengakibatkan pemanasan global dan pada kadar tertentu mempengaruhi kesehatan manusia. Untuk menjaga kadar CO2 di lingkungan dalam kondisi normal, penelitian ini mencoba mengonversi CO2 menjadi produk berupa precipitated calcium carbonate (PCC). Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh kecepatan pengadukan, tekanan sistem reaksi, dan waktu interaksi pada pembuatan PCC menggunakan reaktor semi-batch. Pengumpulan data melibatkan 4 kali replikasi untuk setiap variabel, sehingga total subjek uji coba sebanyak 32. Penelitian ini dilakukan dengan metode karbonasi yaitu dengan cara mengontakkan gas CO2 dengan Ca(OH)2 untuk menghasilkan PCC, yang mana dilakukan pada tekanan hidrostatis 980-9800 Pa, kecepatan 400 dan 500 rpm, laju alir CO2 2 liter/menit, dan waktu interaksi 15-60 menit. Guna mengetahui jumlah produk yang dihasilkan dilakukan analisis menggunakan analisis gravimetri, sedangkan jenis produk PCC dianalisis menggunakan alat instrumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan sistem reaksi, waktu interaksi, dan kecepatan pengadukan berpengaruh terhadap laju reaksi antara CO2 dan Ca(OH)2 serta produk PCC yang dihasilkan. Kondisi operasi optimum diperoleh pada tekanan 9800 Pa, kecepatan pengadukan 400 rpm, dan waktu interaksi 60 menit dengan massa PCC yang dihasilkan sebesar 7,99 gram, dengan produk PCC yang dihasilkan di dominasi oleh jenis kalsit. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi yang lebih efisien untuk mengonversi CO₂ menjadi produk yang berguna, seperti PCC, yang memiliki aplikasi luas di berbagai sektor industri.