Pengaruh Tekanan Spray terhadap Sifat Optik dan Listrik Film Tipis ZnO:Mg dengan Metode Microwave Assisted Spray Pyrolysis - Sulhadi; Rofi'ah, Siti Hidayatur; Wahyuni, Siti; Muqoyyanah; Marwoto, Putut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Fabrikasi film tipis di atas substrat kaca yang homogen dengan sifat optik dan listrik yang unggul masih menjadi tantangan. Oleh sebab itu, pemilihan metode serta parameter fabrikasi menjadi hal yang penting untuk diteliti. Pada penelitian ini, film tipis ZnO doping Mg (ZnO:Mg) difabrikasi pada substrat kaca menggunakan metode Microwave Assisted Spray Pyrolysis dengan memvariasikan tekanan spray nitrogen, yaitu sebesar 1,4; 2,1; 2,8; 3,5; dan 4,2 kg/cm2. Film tipis yang telah difabrikasi kemudian diuji dengan UV-Vis dan IV-meter untuk menganalisis sifat optik dan listriknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan spray memiliki pengaruh signifikan terhadap karakteristik optik dan listrik dari film tipis ZnO, Dengan peningkatan tekanan spray, film tipis yang dihasilkan cenderung memiliki ketebalan yang lebih seragam, yang berkontribusi pada peningkatan transparansi optik dan penurunan nilai resistivitas listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah film tipis ZnO (seng oksida yang didoping dengan magnesium). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan memahami pengaruh variasi tekanan spray pada proses sintesis terhadap sifat optik dan listrik dari film tipis ZnO yang dihasilkan menggunakan metode Microwave Assisted Spray Pyrolysis (MASP). Implikasi penelitian ini adalah penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana parameter proses sintesis dapat diatur untuk mengoptimalkan kinerja material. Temuan ini mengindikasikan bahwa dengan pengaturan tekanan spray yang tepat, film tipis ZnO.